有關認知障礙症
探索
認知障礙症

認知障礙症,不是正常的老化,是腦細胞出現病變而不正常地急劇退化及死亡,令各項大腦功能逐步衰退。由最初影響處理較複雜的事情和記憶力,至影響日常生活、記憶、行為及思考能力;到後期或會影響身體活動能力。因此患者會出現迷路、記性轉差、情緒起伏,或詞不達意等情況。

9-1-graphic-tc

不少人誤將病徵當作為正常老化的現象,因而令患者錯過接受診斷和治療的黃金期。大家亦會誤以為只有長者才有機會患上認知障礙症。雖然,認知障礙症患者主要為65歲以上年長人士,但亦有65歲以下人士確診認知障礙症的案例。而醫學上將65歲前病發的個案稱為「早發性認知障礙症」。

 

不同類型的認知障礙症對大腦影響的部位及程度各有不同,而且,即使患上相同類型的認知障礙症,症狀受患者的性格、生活環境、照顧者的照顧方式等因素影響,而令認知障礙症的病情發展亦因人而異。因此,我們需要從患者角度出發,了解認知障礙症如何影響他、以及怎樣幫助他和其家人。

成因及分類

阿爾茲海默氏症及血管性認知障礙症是認知障礙症中最常見的類型,佔所有病例的九成,阿爾茲海默氏症個案佔其中超過一半以上。其他還有少部份為非典型的認知障礙症,例如路易體症、前額葉衰退性認知障礙症等。

 

種類 衰退過程 明顯症狀 病因
阿爾茲海默氏症
(Alzheimer’s Disease)
漸進式 通常最先出現記憶力衰退 病因未明

血管性認知障礙症

(Vascular Dementia)

隨中風復發次數呈現梯級式衰退 視乎腦部受損的部份 由腦中風或血管疾病引起

散播性路易氏體認知障礙症

(Dementia with Lewy Bodies)

病情反覆,無法預測 出現疑似柏金遜症的症狀,患者容易產生幻覺 腦部神經內出現會令腦細胞死亡的路易氏體

額顳葉認知障礙症

(Frontotemporal Dementia)

病情反覆,無法預測 沒有特定的初期徵狀,但相對記憶問題,患者個性、言語及行為問題出現得較早及明顯 因大腦額葉和顳葉萎縮引起的逐漸性腦部退化

其他成因包括腦部創傷、腦部良性腫瘤或腦積水、病毒感染、缺乏維生素及荷爾蒙、精神問題如焦慮及抑鬱、藥物中毒、酗酒等。

不同階段病徵

認知障礙症是一種退化症的疾病,大致可分為三個階段:早期、中期及後期。隨著病症進入不同階段,患者所出現的病徵亦有所不同。由於每個患者受病症的影響各異,以下內容只供參考:

9-3-graphic-tc
9-3-graphic-tc

如懷疑患上認知障礙症,請儘快接受香港認知障礙症協會的早期認知檢測或諮詢醫生。服務查詢:2338 1120